ラタトゥユは、昨日、作って、小分けにして冷凍。
グレープフルーツもハチミツ漬けに。
アイスコーヒーも昨日、作っておきました。
なにせ、お弁当を作って、朝食準備は、
10分くらいしかありません。
前日に準備することをしてみました。
フィットネスクラブに通いはじめ、
体の動きがよくなったのと、
教会のY子牧師夫人を見習ってです。
突然の訪問でも、
対応できる常備菜、
いつも、野菜を無駄にせず、何か、作ってらっしゃる。
センスがよくて、きれいだし、よく笑ってるし、
Y子夫人からは、学ぶことが多いのです。
ということで、冷蔵庫の野菜で、2~3日日持ちをする野菜料理を
作ってみました。
上から右回り
☆人参、胡瓜、青じそ、みょうがの千切り→粉末だし+薄口醤油
☆かぼちゃ→蒸しただけ
☆ごぼう、人参、さやいんげんの田舎煮→冷凍可
☆コールスローサラダ
☆ししとうとじゃこの煮物
☆きのこの佃煮→冷凍可