<材料>
鶏もも肉.........200g.......1.5センチの厚さの短冊切り
A
濃口醤油.........大さじ2/3
卵白..............大さじ1
こしょう..........少々
片栗粉........小さじ1
サラダ油.....〃
揚げ油........適宜
しめじ................1/2パック.....ほぐしておく
アスパラガス......4~5本......5㌢の長さに切る
B
塩....................お湯の1%
サラダ油...........大さじ1
にんにく..........1/2片..........みじん切り
しょうが............1/4片.........〃
白葱................10㌢..........斜め切り
紹興酒.............小さじ1
たれ
中華味............小さじ1/3
水..................大さじ1強
オイスターソース......小さじ1強
濃口醤油.........小さじ1/4
砂糖...............〃
塩...................小さじ1/5
片栗粉............〃
ごま油............小さじ1/2
<作り方>
1、1、下味Aをつけた鶏肉に片栗粉と油を入れて、よくもみ、
油で揚げます。
2、アスパラと生しいたけは、湯をわかして、塩とサラダ油でサッとゆでます。
3、フライパンをあたためて、サラダ油を入れ、にんんくとしょうがを炒め、
白葱も炒める。
4、1と2をいれて、紹興酒も入れ、たれも入れます
5、仕上げにごま油をまわしかけます。
☆鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め
☆茹でキャベツのサラダ
☆厚揚げとスナップえんどうの煮物
☆あったかとろみのスープ