<材料>
すしめし...........2合分
(酢大さじ3と1/3、砂糖大さじ2/3、塩小さじ1)
油揚げ..............10枚
A
砂糖.........大さじ5
みりん.....大さじ2
濃口醤油..大さじ6
<作り方>
1、油揚げは、二つに切って、
手で、広げ、すしめしが入るか、確認する。
2、お湯で、茹でて、油抜きする。
3、かぶるくらいのお水を入れて、
Aをいれ、落としふたをして煮ます。
煮詰めるほどでもなく、
全体が、味がしみて、きたら、火をとめます。
4、冷まします。
5、軽く絞って、汁気をきって、すしめしに詰めます。
すしめしに、
人参を粗みじんにして、甘く煮たもの+ごま
青しそのせんぎり+ごま
きゅうりの塩もみ+しょうが
↓
混ぜると、また、おいしくなります。