今日は、ロッタのお兄さんとお昼がはん
お兄さんは、チキン南蛮が、大好きだから、
こんなんは、どうでしょうか?
<材料>
ご飯.........400g
鶏もも肉....200g
A
卵白.......大さじ1
酒..........小さじ1
生姜汁...小さじ1
にんにく...1/4片.....すりおろす
塩...........小さじ1/2
濃口醤油..小さじ1強
片栗粉
揚げ油
*タレ→火にかけてひと煮たちさせておく。
濃口醤油.........大さじ1と小さじ2
酒...................大さじ1と小さじ1.5
みりん............大さじ1と小さじ1
砂糖................小さじ1
辛しマヨネーズ
マヨネーズ.....30g
洋からし.......小さじ1
酢.................小さじ1/2
錦糸たまご
卵.........1個
塩.........ひとつまみ
のり
青しそ......千切り
<作り方>
1、錦糸たまごを作る。
2、鶏肉は、25g位に切り、Aに1時間くらい漬けておく。
片栗粉をまぶして、2度揚げします。
斜め半分に切ります。
*2度揚げ
低温の油で、3~4分揚げ、
2度目は、高温の油で、サッと揚げます。
表面は、カリっとして、
中は、ふんわりです。
3、ごはんにタレ(一人分大さじ2位)をかけ、
錦糸たまご、から揚げ、辛しマヨネーズ、のり、青しそ
の順によそります。
昨日は、ルーシーさんの、
お誕生日で、ロッタのパパから、
おいしいケーキのプレゼントがありました。
いつも、パパと一緒で、元気です。