<材料>
皮
強力粉or中力粉.........200g
熱湯.........................100cc
サラダ油...................小さじ2
塩.............................少々
1、粉に塩を加え、熱湯を注ぎながら、
へらなどで、手早くまぜる。
2、生地をのし板の上にのせ、
手で、よくこねる。10分くらい。
3、ラップをして、30分以上ねかせる。
4、生地を直径2センチの棒状にして、
スケッパーで、2センチに切る。
5、めん棒で、片栗粉を手粉にして。
直径6~8センチにのばす。
あんをのせる、真ん中は、少し厚めにする。
あん
豚ミンチ..............150g
白菜.....................100強
にら......................1/2束
長ネギ............. 大さじ1.....みじん切り
おろし生姜...........小さじ1
酒........................大さじ1
醤油、ごま油.........小さじ1
たれ
さしみ醤油..........大さじ3
おろしにんにく...小さじ1
酢......................大さじ1
ねりごま.............大さじ1
ラー油................小さじ1
焼肉、しゃぶしゃぶにもどうぞ。
多めに作っておくと、便利です。
この分量で35~8個くらいできます。
食べきれないので、
焼き餃子にして、
お持ち帰りしました。
パリパリ餃子にして、
これも、美味しい!