明日は、日曜日なので、教会に行きます。
礼拝後の、お茶の時間はとっても、楽しいひとときです。
明日のために、アップルコーヒーケーキを焼きました。
牧師先生ちの、3人の息子さんは、とってもかわいくて、
なかでも、小学1年生のあき君は、
まだ、私の膝の上にのってくれます。
私 「いつまで、お膝の上にきてくれるの?」
あき君 「中学生くらいかな~」
私 「しっかり、覚えておくね(笑)」
*アップルコーヒーケーキ
<材料>
グラニュー糖 40g
卵黄 3個
バター 100g
薄力粉 130g
アーモンドプードル 50g
シナモン 小さじ1
インスタントコーヒー大さじ1→合わせて2度振るう。
卵白 3個
グラニュー糖 40g→かたく泡立てる。
紅玉 1個→いちょう切り
レーズン 30g
くるみ 30g
そぼろ
バター 40g
薄力粉 70g→FPでガガーってします。
<作り方>
1、ボールにバターを入れて、
クリーム状に練る。
グラニュー糖も入れて、よく混ぜる。
2、卵黄を入れ混ぜる。
3、しっかり泡立てた、卵白を1/3いれて、
混ぜる
粉を1/3入れて、混ぜる。
これを繰り返して、混ぜていく。
4、りんご、レーズン、くるみをざっくりまぜて、
そぼろをパパっと振りかけて、
180度に余熱した、オーブンで25分焼く、
灰釉のお皿 ロッタのパパ コーヒーカップ 太田富隆氏