クロッテトクリームを、買うことができましたので、
賞味期限が、こないうちに、スコーンを焼きました。
昨晩、生地を作り、朝、焼きたてスコーンです。
ケンチキのビスケットが、好きですが、
どうも、重曹(BP)が、きつすぎて、
なんとか、ならないもんかと、試行錯誤しました。→確実に体重3キロは、アップ。
分量は、栗原はるみさんをヒントにしましたが、
技法をかえています。
私の文章力では、説明に無理がありますから、
画像アップも、昨晩から、ちょっと、わかりましたので、
次回、クロッテトクリームが手に入ったときの宿題です。
分量
薄力粉 250g
BP 8g
バター 50g
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
牛乳 70CC
中沢のクロッテトクリーム
ジャム、メイプルシロップと一緒に
つけて、いただくと、
おいしいんです!
大阪、北浜レトロ館のスコーンにちかいものになっています。
ロッタは、スコーン、大好きで、ずっと、狙っています。
お皿 ロッタのパパ作
うちの先生の友人ペニーシンプソンさんを、
ヒントに作ってみました。
ペニーさんと先生は、来年、コラボで個展の計画があるそうです。
ペニーさんは、イギリスの陶芸家、作品がかわいくて好きです。
http://www.arslonga.jp/monthly/britain/britain10.html