3月26日夕食
☆合馬たけのこ煮物
高野豆腐、米なす、かぼちゃの揚げ煮
☆たけのこ姫皮の酢味噌
☆きびなごの天ぷら
☆たけのこ混ぜごはん
☆ふなしめじとミツバのお吸い物
☆肉豆腐→昨日の残り
北九州には、あちこちに市場があります。
最近、いきつけになったお野菜屋さんの
イチオシの「合馬のたけのこ」
今週は、ピークってことです。
お値段は、お刺身、盛り合わせと同じくらいでしょうか。
料亭の味です。
こういうのが、美味しいたけのこって
言うんですね。
ロッタのパパの肴は、キビナゴのお刺身
追加でひらたけのガーリックソテー
ほんとは、バターを使ったほうが美味しいとわかってますが、
健康のため、オリーブ油を使いました。
野菜が今日は、とてもお買い得でした。
ミツバは、2束で30円。フナピーは、2房で100円。
米ナスは、1個50円。ししとう、1パック50円。
こういう時って、なんだか、台所に立つと、やる気でてきます。