器 ロッタのパパ
<材料>
ごぼう...........1本(約150g)
みりん...........大さじ1強
砂糖.............〃
醤油.............〃
ごま油..........大さじ1
ごま少々
<作り方>
1、土つきごぼうは、皮をこそぎ、千切りにして、
水につけて、アクをとる。
2、鍋にごま油を入れて、ごぼうをよく炒める。
みりん、砂糖、醤油を入れて、
水気がなくなるまで、炒める。
私の母が作ってくれたのは、
ごぼうだけのキンピラでした。
ロッタのおじさんつまり、私の兄が天国に旅立ち、10日立ちました。
兄がなにが好きだったか、というより、
母の作ったものを、
父が、兄が、美味しい!
と言って食べていた時が思い出されます。
その頃、我が家は大家族だったし、よく、うちでご飯を食べて行った人たちも多く、
母はどれだけ、ごぼうを切っていたのだろう。
美味しいという、私たちのことを思い浮かべ、
店番の合間をぬって、台所に立っていたんでしょう。
兄も人を喜ばせたり、笑わせたりすることが大好きだったのは、
こういう、食卓から伝えられたかな。
しょうもない私を優しく叱ってくれてたような、
まだ、時々、心、沈む日です。