器 たつみ窯
<材料>
ごぼう..........2本(約300g)..........千切り
砂糖.............大さじ2~2,5
醤油.............大さじ2
ごま油...........大さじ2
白ごま............1/2カップ
<作り方>
1、ごぼうは、切ったら、水にさらし、アクをとり、ザルにあげて水を切る。
2、フライパンにごま油、大さじ1でごぼうをやや、強火でよく炒める。
3、砂糖を入れて、炒める。
4、醤油を入れて、汁気がなくなるまで、中火で炒める。
5、仕上げに残りのごま油1と、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
キンピラは、冷めてから、味がしみこみます。
冷凍できます。
ロッタのパパは、夏風邪。
コンコン咳をして、
長引いてます。
一日、お休みして、
今日は、お弁当を持って、
お仕事にいきましたが、
ちょっと、心配。
ロッタのママは、いたって元気、汗をふきふき、キンピラをつくりました。