教室を始めたころの、レシピです。
かれこれ、20年前です。
<材料>
イワシ..........2匹.......頭とお腹をとって、小さじ1/3の塩をふる。。
かぼちゃ......30g......千切り→なくてもOK
人参............30g.....〃
ピーマン........1個.....〃
白葱.............1/4本
白ワイン........大さじ2→日本酒でもOK
水................150cc
サラダ油........大さじ1
A
塩..........一つまみ
こしょう......少々
薄口醤油...大さじ1/2
酢...........大さじ1
<作り方>
1、フライパンに油を入れて、なじんできたら、イワシをいれ、
上から、白ワインと水をいれ、人参、かぼちゃを入れ、
Aをふりかけ、中火で、フタをして、5~6分、蒸す。
2、火が通ったら、ピーマン、葱をいれ。サッと煮る。
今夜の晩ご飯
☆イワシのワイン煮
☆もやしとニラのナムル
☆ひじきと厚揚げの煮物
☆鮭の粕汁
ロッタのお兄さんが、バンクーバーに行っているので、
デジカメ、貸し出してます。
今夜は、随分、ピンボケになってしまいました。
粕汁を作ると、東京に暮らすもう、一人のロッタのお姉さんむちんさんを
いつも、思いだします。
寒い日、まだ、おうちに一緒に暮らしてたころ、
粕汁を作ると、「温まる~」といって、くれましたからね。
PS
昨日の残りをお弁当に。
鮭は、焼いて、
追加したのは、エリンギとほうれん草の炒め物
冷凍のシュウマイ