連休最後の一日は、遊び疲れて、休息日でした。
お昼ごはんは、カレーうどんで。
<作り方>
うどん(冷凍).........2玉
豚バラ肉(薄切り)...100g
塩コショウ....少々
青葱..........3本
カレーだし汁
玉ねぎ.............80g........うすく切る
バター.............5g
かけ汁............400cc
牛乳...............360cc
カレー粉(市販)...60g
カレーパウダー....小さじ1
<作り方>
1、豚バラ肉は、フライパンで焼いて、軽く塩こしょうする。
2、カレーだしをつくる。
鍋にバターをとかし、玉ねぎをじっくり、炒める。
かけ汁を加える。
かけ汁が、沸騰したら、いったん、火を止める。
カレー粉を溶かす。
3、再び火をつけて、牛乳を少しづつ加える。
溶き伸ばし、沸騰直前で火を止める。
4、うどんは、火が通る程度にゆで、お湯をしっかり切って、
うどん鉢に入れる。
5、豚ばら肉をのせて、熱いカレーだし汁をかけ、斜めに切った、
青ねぎを散らす。
*かけ汁
白だし汁...........1.8L
薄口醤油..........120cc
みりん..............大さじ2/3
楽しかった連休は、
ロッタのパパの師匠の家の
陶器市のお手伝いでした。
器好きな皆さんと、お会いできて、楽しいひと時でした。