今年は、ちょっと、早めですが、
いちごジャムを作りました。
路地ものが出るまで、待てなかったからです。
ロッタ家は、引越しですからね。
野菜直売所で、600円のいちごで、
これだけできました。
朝どり新鮮いちごです。
いちごジャムを作るとき、
この、お鍋の中の、まっかっかで、
春をいっぱい、感じます。
部屋中、いちごの香りです。
子供たちが、小さかった頃、
一人ずつ、抱っこして、お鍋のまっ赤を見せたんだけど.......
いちごジャムは、ジャム作りの中では、手間いらずですから、
台所から、春いっぱいを感じてください。
お砂糖は、50~70%、お好みです。
へたをとって、お砂糖にまぶして、
コトコトにます。
レモン汁orクエン酸を少しいれます。
アクがでますから、ゆっくりとってください。
煮沸したびんに、アツアツのジャムを入れ、
びんごと茹でます。
ひっくり返して冷ましたら、
保存もOKです。
ジャムは、作っている時間が、楽しいですね。