多くの方に、この、パエリヤを伝授したようです。
皆様、楽しく、ちょっと、特別な日を楽しんでくださいね。
<材料>36センチパエリヤ鍋
米.......3合........洗ってザルにあげておく、30分以上
スープ..3カップ(コンソメ2個)..サフランを入れて煮ておく。
玉ねぎ...1個...........みじん切り
トマト...1個...........湯むきして、ざく切り
ピーマン..1個..........輪切り
にんんく...1片.........つぶす
〃 ....1片.........みじん切り
とり骨付き..2~3本...塩コショウ
あさり、いか、えびなど、
サフラン.....少々
<作り方>
1、パエリヤ鍋を温め、オリーブ油を入れ、
つぶしたにんにくを入れ、香りがでたら、
鶏肉を焼く。
表面をよく焼き、取り出す。
中まで、火がとおらなくてよい。
2、オリーブ油を足して、玉ねぎとにんにくの、
みじん切りを炒め、米も入れて炒める。
3、米が透き通ったら、トマト、あさり、えびを入れて炒める。
4、鶏肉を戻して、スープを入れて、しっかり、スープを吸わせる。
5、スープが、なくなったら、えび、鶏肉など、きれいにならべる。
6、アルミホイルをかぶせて、弱火で10分焼き、
火を止めて、10分蒸らす。→この時に、ピーマンを入れる。
クリスマスメニューとして
*スペアリブの赤ワイン煮→赤
*シーザーサラダ →緑
*大根のスープ →白
*パエリア →黄色
色を考えてみました。
今夜は、お仕事帰りのお嬢さんたち。
甘くないお菓子をリクエストなんですが、
あんまり、思いつかなくって、
チーズスティックかな~