九州の郷土料理です。 器 ロッタのパパ
特に、熊本でしょうか。
阿蘇に行っても、天草に行っても、
だご汁定食は目につきます。
私は、静岡生まれですが、
このだご汁は、私たちが言う、
「すいとん」のように思います。
たくさんのお母さんたちに作られてますから、
この、作り方じゃなくっちゃ!ってのが、
ないように思います。
入っているのは、
里芋、大根、人参、こんにゃく、椎茸、長ねぎ、鶏肉、油揚げ
昆布といりこのお出し汁で、
お醤油味がまたは、味噌味で。
だんごは、市販でも、売っていますが、
作りました。
中力粉 100㌘、塩2㌘、水、45㌘で、よくこねます。
30分くらい寝かせて、
味つけ前に、ちぎって、入れます。
そう、里芋に、かぶれてしまう方は、里芋を皮ごと、茹でてから、
皮をむくと、かゆくないのでは。
今夜は、ちょっと、冷えますね。
温かい、汁物が美味しい季節になりました。
ゆずをちょっと絞って。