旅の疲れと、長引く咳で、
パワーダウンな日々でした。
蒸し鍋には救われましたね。
ロッタのパパと一緒にいる時の、
久々、お昼ご飯です。
ちらし寿司は市販のインスタント、
パンデミックの時の備えでに買っておいた保存食品も、
消費期限を見て、
入れ替えてあげなくちゃいけません。
※このインスタントちらし寿司、
1、5合のご飯に混ぜるとありますが、
我が家には濃い味過ぎなので、
2合のご飯に混ぜています。
千切り生姜と、香ばしく煎った胡麻を入れました。
中々の味にしあがります。
※レンコンのはさみ揚げ
といっても、ミンチではなく、
豚肉と紫蘇を挟んで、今日はパン粉をつけましたが、
フリットでもOKです。
フリットって、水とき薄力粉です。
※みずなと人参のポンわさび
味ポンにわさび
又は、そうめんつゆ+酢+わさび
みずなの草っぽさがわさびを入れると品のよい味になります。
しめじとおくらのおみそ汁
昨日の残りのコイワシの煮物。
器、 イワシ、波佐見焼
他はロッタのパパ