今日は、夜も教室。
会社帰りのお嬢さんたちです。
料理の基本を勉強してます。
*そぼろ丼
*いわしの梅風味揚げ
*えのきとささ身のサラダ
*茄子とみょうがのしょうが汁
*オレンジのカップゼリー
いわしの、おろし方をしました。
一人、1匹ずつ、おろしました。
こんな。褒め方、よくないかもですが、
意外と、上手に、おろせました。
<そぼろ丼>
とりひき肉 250g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうが汁 小さじ1
いり玉子
卵 3個
砂糖 大さじ2
水 大さじ3
塩 ひとつまみ
<作り方>
1、そぼろは、材料をすべて、ボールの中にいれ、
手でよくまぜ、フライパンを火にかけて、
油を入れて、材料を入れ、泡たて器で、汁気がなくなるまで、いり煮する。
2、入り玉子は、材料を全て、鍋に入れ、火にかけ、
泡たて器を使って、入り煮する。
そぼろ丼の美しい盛り付け方もしました。