朝から、市場に行きました。
無花果が、6個入って、150円だったのを、5パック買って、
ジャムにしました。
2個は、スケッチ用にお取りおき。
包丁で、薄く皮をむき、
ざくざく切って、お砂糖を入れ、今日は、500gくらいかな~
ことこと煮ます。
クエン酸も入れます。→きれいな色になります。
半量まで、煮詰めます。
煮沸した瓶に、熱々のジャムを入れて、
ふたを下にして、冷まします。
ジャムを作っていると、
いろんなことを、思い出します。
私の、母は、陽気な人で、
家の庭木を、子供たちが喜ぶよううにと、
実が、なる木をたくさん植えてくれました。
もちろん、無花果もありました。
この柔らかい甘さと、
うすピンク色が好きです。
フルーツ好きのロッタは、
いい香りに敏感で、ジャムを作っているときは、
いつも、足もとにいます。