娘を捕まえて、お魚料理を教えています。
娘は、あまり丈夫とは、言えないので、
私の手から、離れたら、
自分で食事の管理をしていかなくては、なりません。
娘には、女一人でも、生きていけるように、
勉強ばかりを強いていましたが、
体調を崩して、入院をした時は、
命を育むことの大事さを思い知らされました。
赤舌平目は、今が、旬ですから、安くて、おいしい時期です。
少し、くさみがあるので、
多めのサラダ油で、薄力粉をつけて焼きました。
そうめんつゆ 1カップ
みりん 大さじ1
↓
煮立てて
大根おろし、しらがねぎをのせて。
揚げ煮にすると、含まれる塩分が増えるので、
おつゆをかけるだけで、十分だと思います。
しらがねぎの切り方は、
若い人には、難しいようなので、
本来のきり方と、
薄く斜めに切って、さらに、縦に切っていく方法をしています。