三月のお料理教室は、黒豆のちらし寿司を紹介させていただいてます。
(作り方)
お米2合に対して、黒豆は1/2カップを用意してください。
新しい黒豆で、お願いします。
約1時間、お水につけておいてください。
お米と一緒に、お水は、2と1/2カップで、普通に炊飯器で炊いてください。
黒豆ごはんが、炊けたら、
すし桶にごはんをいれます。
すし酢を、あわせます。
あら、不思議!真っ黒、ご飯が、きれいな桜色に大変身!
まー、きれいです。
この、瞬間を、私一人占めするのが、もったいないので、周りにいる誰かをよんじゃってます。
「来て、来て!、見て、見て!」
黒豆の中の、アントシアニンが、お酢と反応して、
この、きれいなピンク色のお寿司になるようです。
真っ黒から、桜が咲いたようです。新しいなにかがはじまるようです。
白ごまも、いれてあげて。
錦糸たまごに、菜の花のおひたしを、ちょんとのせてあげました。
黒豆は、おせち料理の黒豆の煮物だけではなく
しょっちゅう、食べていただきたいと思います。
テレビCMでも、黒豆、扱った商品の多いこと。
大きなお世話でないと思います。
今ある、私たちの健康への、救いのお豆だと思います。
なんたって、イソフラボン、レシチン、大豆たんぱく、ビタミンB1,B2,食物繊維。
アントシアニンは、活性酸素を除去しますから、
血液さらさら、脂肪もつきにくくなり、
動脈硬化、高血圧などの、生活習慣病の予防になるようです。
なんて、ことより、私は、黒豆が、栄養がどうたらというより、
好きなんです。
本日、ロッタは、チョコレートをしっけいして、胸やけ気味。
どっぺしてますが、黒豆、それでも、食べたい!
あほやん!と、おこられてます。