黒米に野菜いっぱいのカレーです。
エバラのマドラスカレー リッチ&スパイシーが気に入ってます。
ほんとは、インドカレー、達人K氏から、指導を受けましたが、
我が家では、こっちがお気に入りなんです。
インスタントカレーですが、ちょっと、作り方に手を加えてみました。
<下準備>
鶏がら 1羽分
セロリの葉 ネギ 玉ねぎ 人参 ローリエ
鍋に水をはって、沸騰させ、鶏がら、野菜を入れて、1時間以上、煮込む。
<材料>
玉ねぎ 400g チャツネ 大匙2
にんにく 1片 トマトケチャップ 大匙2
しょうが 1片
肉 400g 醤油 大匙2
カレー粉 200g ソース 大匙2
ブイヨン 3カップ 黒砂糖 大匙1
牛乳 1/2カップ はちみつ 大匙1
生クリーム 1/2カップ レモン汁 大匙1
バター 20g ガラムマサラ 少々
トマト 1個(湯むきしてザク切り)
<作り方>
1、玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
2、厚手の鍋で、バターで肉を炒め、玉ねぎ、しょうが、にんにくも炒める。
3、ブイヨンをいれ、玉ねぎがなじむまで、煮る。
4、全ての材料を入れ、コトコト、混ぜながら、煮込む。
煮詰まってしまったら、ブイヨンでのばす。
じゃがいも、人参、れんこん、ごぼうをレンジで蒸して
軽く、しいたけ、スナップえんどうを茹で
ズッキーニをオイルで炒め
トマトも切って
カレーと一緒に召し上がれ!
こうなると、一人前にゴージャス。
この、野菜カレーでおもてなしをしたこともありました。
その時は、サフランライスだったかな。
今日のロッタは、試食もできず、
デザートのいちごのみ。